ANALISIS PERAN PROMOSI DAN EDUKASI TERHADAP KESIAPAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL DALAM MENGHADAPI KEWAJIBAN BERSERTIFIKASI HALAL(Studi Kasus Pelaku Usaha Mikro Kecil Kelurahan Watuliandu)
Kata Kunci:
Promosi, Edukasi, Sertifikasi Halal, Usaha Mikro KecilAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran edukasi dalam mendukung kesiapan Pelaku Usaha Mikro Kecil Dalam Menghadapi Kewajiban Bersertifikasi Halal dengan rumusan masalah yakni Bagaimana peran promosi dalam mendukung Kesiapan Pelaku Usaha Mikro Kecil Dalam Menghadapi Kewajiban Bersertifikasi Halal?, dengan diberlakukannya kewajiban sertifikasi halal di Indonesia, penting bagi pelaku UMK untuk memahami dan mempersiapkan diri guna memenuhi persyaratan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan (Action Research). dengan pendekatan kualitatif. bentuk penelitian tindakan yaitu rangkaian kegiatan bersama yang berkelanjutan antara para pihak terkait dalam hal merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi rangkaian upaya untuk mencapai perubahan status pola pikir, pandang, kerja, dan sikap baru yang di sadari sebagai tindakan yang bersifat dinamis terhadap perubahan selanjutnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi dan promosi yang efektif dan edukasi yang memadai memiliki pengaruh signifikan terhadap kesiapan pelaku UMK. Selain itu, faktor-faktor seperti akses informasi, tingkat pengetahuan, dan dukungan dari pihak terkait juga berperan penting dalam proses persiapan sertifikasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pihak-pihak yang berkepentingan untuk memperkuat upaya promosi dan edukasi dalam rangka meningkatkan kesiapan pelaku UMK dalam memenuhi kewajiban sertifikasi halal.
Referensi
Abdussamad, Zuchri. 2021. Metode Penelitian Kualitatif. Cet. I, Makassar: CV. syakir Media Press.
Afifah, Dini Nur. dkk, “Sosialisasi Titik Kritis Halal Pangan Cepat Saji Bagi Kader IMM Kabupaten Banyumas”, dalam Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains, Vol. II. No. 2. 2022.
Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, Kewajiban Sertifikasi Halal Produk UMK Ditunda, Menag: Bentuk Keberpihakan Pemerintah. (Online). https://bpjph.halal.go.id/detail/kewajiban-sertifikasi-halal-produk-umk-ditunda-menag-bentuk-keberpihakan-pemerintah, (Diakses 08 Juli 2024)
Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, Produk Ini Harus Bersertifikat Halal di Oktober 2024, BPJPH Imbau Pelaku Usaha Segera Urus Sertifikasi Halal. (Online). https://bpjph.halal.go.id/detail/produk-ini-harus-bersertifikat-halal-di-oktober-2024-bpjph-imbau-pelaku-usaha-segera-urus-sertifikasi-halal (Diakses 01 Maret 2024)
Kholik, Jajang Roni Aunul. dan Budianto, Irawan R.D. “Literatur Review : Penerapan Strategi Pemasaran Digital dan Kolaborasi Influencer dalam Meningkatkan Kesadaran Merek”, Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis, Vol.II. No. 02. 2023.
Luluk Latifah, dkk., “Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) Hingga Penerbitan Sertifikasi Halal Dengan Aplikasi Si-Halal Melalui Mekanisme Halal Self Declare Pada Pelaku Usaha Bumbu Hikmah”, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. II, Nomor. 3, 2023.
Mahmud dan Priatna, Tedi. 2008. Penelitian Tindakan Kelas Teori dan Praktik. Cet. II, Bandung: Tsabita.
Mahmud dan Priatna, Tedi. 2008. Penelitian Tindakan Kelas Teori dan Praktik. Cet. II, Bandung: Tsabita.
Monalisa. Dkk. 2023. Strategi Pemasaran (Mengukir Sukses Melalui Strategi Pemasaran Terbaik). Cet. I, Makassar: PT. Sonpedia Publishing Indonesi.
Nanda, Indra. 2021. Penelitian Tindakan Kelas Untuk Guru Inspiratif. Cet. I, Jawa Barat: CV. Adanu Abimata.
Nasori, Nasori. dkk. “Pemantauan Kesiapan Produk UMKM Jawa Timur dalam Sertifikasi Halal Self-declare, dalam Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. VII. No. 2. 2023.
Salim, dkk. 2019. Penelitian Tindakan Kelas Teori dan Aplikasi Bagi Mahasiswa Guru Mata Pelajaran Umum dan Pendidikan Agama Islam di Sekolah. Cet. I, Medan :Perdana Publishing.
Sukendar, Astria Yuli Satyarini. dkk, “Penjualan Rogodi (Roti Goreng Mulyodadi) Sebagai Usaha Bisnis Dalam Meningkatkan Usaha Mikro Kecil (Umk) Di Desa Mulyodadi, Kabupaten Sidoarjo”, dalam Jurnal Hukum Bisnis Bonum Commune. Vol. III. No. 1. 2020.
Sutikno, Sobry. 2019. Metode & Model-Model Pembelajaran. Cet. I, Mataram: Holistica Lombok.
Usman, Jarjani. dkk. 2019. Pengantar Praktis Penelitian Tindakan Kelas. Cet. I, Aceh: PO Publishing.
Utami, Anita Dewi. dkk. 2020. Level Pemahaman Konsep Komposisi Fungsi Berdasar Taksonomi Solo (Structure Of Observed Learning Outcomes). Cet. I, Purwokerto: CV. Pena Persada.
Yaumi. Muhammad, dan Damopolii, Muljono. 2016. Action Research: Teori, Model, & Aplikasi. Cet. II, Jakarta: Kencana Prenadamedia Group.
Unduhan
Diterbitkan
Versi
- 2025-06-25 (3)
- 2025-07-15 (2)
- 2025-06-25 (1)